台湾快乐八-全网最佳

当前位置:首页>通知公告
关于做好2019年度市属国有企业财务决算管理及报表编制工作的通知
2020-01-14

银国资发〔202039

各市属国有企业:

为做好2019年度企业财务决算报表编制工作,如实反映企业财务状况、经营成果和现金流量等会计信息,更好地满足经营决策和国资监管需要,根据《银川市国有企业财务决算报告管理办法》银国资发2006184号及有关财务会计制度规定,现将做好2019年度市属国有企业财务决算管理及报表编制工作的有关事项通知如下:

一、加强工作组织,提高财务决算质量

各企业要加强年度财务决算工作组织,明确职责分工,严格工作要求,统一工作标准,层层落实编制与审核责任,确保按时保质完成决算工作。要对照国家财务会计制度等要求,组织做好户数清理、资产清查、账实核对、流程梳理、风险排查、审计管理等基础工作,加强集团各级子企业会计核算政策、重点业务核算方法、集团合并报表核算规则、内部控制评价流程等重大事项的统一管理,并不断规范和持续优化。要加大财务决算审核力度,高度关注新并入企业、债务风险等重点企业指标数据填报的准确性、合理性,切实提高财务决算专项报告编报质量。要充分发挥管理诊断作用,分析资源配置和经营管理上的经验和教训,为经营决策提供重要参考。

二、规范会计核算,确保会计信息真实可靠

各企业要高度重视会计信息质量管理,严格执行《企业会计准则》和有关财务管理要求,规范各级各类子企业的会计核算,确保会计信息真实、准确、完整。一是严格执行集团统一的会计核算办法,规范会计核算,不得滥用会计政策和会计估计变更、会计差错更正、合并范围调整等方式调节年度经营成果;二是依据真实的交易事项、会计账簿资料编制年度财务决算,禁止通过虚构交易等方式人为做大规模的行为,不得存有账外企业、账外资产和账外账;三是规范收入确认和成本结转,充分抵销内部关联交易,足额计提各项资产减值准备,不得跨期确认收入和结转成本费用,不得出现新的潜亏挂账;四是规范公允价值计量与核算,合理确定相关资产年末价值,禁止滥用公允价值计量调节利润;五是对在建工程、无形资产、商誉、应付职工薪酬、业务招待费、政府补助等重点会计科目,要准确把握科目内涵,合理界定核算口径,不得随意扩大或缩小科目核算范围;六是充分和规范披露财务会计信息,不得对重大财务会计事项隐瞒不报

三、深化经营分析,切实发挥财务决算的管理提升功能

各企业要充分利用财务决算成果,对企业提质增效、改革发展、风险防控等进行深入分析,揭示经营短板、提出对策建议,促进经营管理水平持续提升。要突出成本费用支出分析,通过与企业预算目标同行业先进水平对标,查找成本费用管理短板,总结各项降本增效措施的落实情况。要加强盈利结构及增减利因素分析,深入剖析运营状况,分析盈利业务的效益变动及增长潜力,研究亏损业务的致亏原因及扭亏可能性,有针对性地提出稳增长的对策建议。要强化现金流和资金链分析,加强营运资金管理,做好资金收付匹配,减少资金沉淀,优化融资结构。要全面检查经营风险,综合施策降杠杆,综合评估企业债务规模、偿债能力和杠杆边界,对于资金成本过高、债务结构不合理、资产负债率过快增长等问题,提出合理化建议。要检查内控制度和执行的有效性,及时查缺补漏,完善内控制度,优化关键流程,强化内控执行监控,堵塞管理漏洞。

四、提升风险防范能力,狠抓问题整改落实

各企业要高度重经营风险防范工作,纬合对财务决算管理,全面梳理、评估企业面临的各类风险,以问题为导向,以落实整改为抓手,持续推进管理水平提开,确保稳健经营。一是要将风验防范作为决算管理的重要内容,高度关注财务风险,深入分析融资结构,综合评估财务承受能力,加强担保管理,维护资金链条安全;高度关注特殊业务风险,继续开展大宗商部贸易业务风险排查,进一步加大融资性贸易和垫资建设等业务的风险管控力度,及时追偿到期款项,防止发生损失;高度关注容户支付信用风险,加强销售回款管理,做好各类应收款项账期与客户信用变动监测,切实落实催收清欠责任;高度关注金融市场风险,深入分析股票、基金、委托理财等金融投资规模,以及信托、融资租赁等金融业务情况,强化风险监控,防止违规操作与投资损失。二是抓各问题整改落实,要建立问题清单制定整改措施,逐项明确责任单位,细化整改要求和完成时限,及时跟踪进度,定期督促检查,对未达预期的及时凋整工作描施;认真评估整改成效,将整改情作为考核奖惩的重要依据;要进一步完善问题整改长效机制建设,深入全面分析问题产生的根本原因,有针对性地完普相关内控制度,优化流程设计,强化执行监督,堵塞管理漏洞,防止屡查屡犯   

    五、按时报送财务决算相关报告

各企业应于2020年224日前将本企业合并财务决算报告和所属子企业分户报告报送台湾快乐八。

1.企业集团应报送集团合并财务决算报表(含会计主附表、财务情况表,下同)、财务报表附注、财务决算专项说明、财务情况说明书等材料,以及审计报告、专项审计报告、管理建议书的纸质文件与电子文档。企业经审核通过的财务决算数据上报至台湾快乐八考核评价科。

2.企业集团所属全部级次子企业均应当报送财务决算报表、财务报表附注、财务决算专项说明、财务情况说明书、审计报告、专项审计报告和管理建议书的电子文档。各企业在报表编制、软件操作和数据报送过程中,如有疑问或发现问题,请及时与国资委联系。

联系人:苏玥 电话6889263

 

 

 

               银川市政府国有资产监督管理委员会

                         2020114

 

(此件公开发布)


分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0